Информация о соблюдении Гражданского кодекса Российской Федерации и антикоррупционного законодательства
22-12-2021, 17:16

Информация о соблюдении Гражданского кодекса Российской Федерации и антикоррупционного законодательства

Согласно положения Гражданского кодекса Российской Федерации и антикоррупционного законодательства запрещено дарение подарков лицам, замещающим государственные должности субъектов Российской Федерации, государственным гражданским служащим, работникам организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед органами исполнительной власти Приморского края, а также получение ими подарков в связи с выполнением служебных (трудовых) обязанностей (осуществлением полномочий) соответственно.
В преддверии новогодних и рождественских праздников, необходимо обеспечить соблюдение запрета на получение подарков, за исключением подлежащих сдаче в связи с их вручением на протокольных мероприятиях, в служебных командировках и на других официальных мероприятиях.
Получение должностными лицами подарков в иных случаях является нарушением запрета, установленного законодательством Российской Федерации, создает условия для возникновения конфликта интересов, ставит под сомнение объективность принимаемых ими решений, а также влечет ответственность, предусмотренную законодательством, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок расценивается как взятка - уголовную ответственность.
Вне зависимости от места и времени должностным лицам необходимо учитывать, что их поведение должно всецело соответствовать требованиям к служебному поведению, и не допускать поступков, способных вызвать сомнения в их честности и порядочности.
Кроме того, получение подарков должностными лицами во внеслужебное время от своих друзей или иных лиц, в отношении которых должностные лица непосредственно осуществляют функции государственного управления, является нарушением установленного запрета. Также рекомендуется воздерживаться от безвозмездного получения услуг, результатов выполненных работ, а также имущества, в том числе во временное пользование, поскольку получение подарков в виде любой материальной выгоды должностному лицу запрещено.