Жан Кузнецов: Приморье – регион спорта
4-07-2025, 16:30 / Видео

Жан Кузнецов: Приморье – регион спорта

В последние шесть лет в крае ведётся масштабная работа по созданию современной спортивной инфраструктуры, идёт рост числа занимающихся физической культурой и спортом, появляются новые возможности для занятий жителей региона. О ключевых показателях, успехах программы «Плавание для всех» и планах рассказал министр физической культуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов.

 

– Как развивается спортивная отрасль в Приморье? Какие вы видите изменения, и есть ли какие-то показатели?

– Сегодня спортивная отрасль Приморского края демонстрирует устойчивое развитие. У нас есть конкретные показатели, по которым мы оцениваем эту работу. Первый из них – это обеспеченность населения спортивными сооружениями. За 2024 год он достиг 57% – по сравнению с 2023 годом на 2,5% больше. Была проведена работа хорошая для того, чтобы достичь этого показателя. Второй показатель – количество занимающихся физической культурой и спортом. По поручению Президента России к 2030 году количество занимающихся должно достичь 70%. По итогам 2024 года у нас физической культурой и спортом занимается 61% населения Приморского края, что на 1,9% больше, чем в 2023 году. В свою очередь, эти два показателя – обеспеченность спортивными сооружениями и количество занимающихся – синхронизируются. Потому что чем больше спортивных сооружений, тем больше у наших жителей возможности заниматься спортом, приходить на эти спортивные сооружения.

 

– Какие объекты появились в регионе за последнее время? На что делается основной акцент?

– За последние шесть лет мы взяли очень большие темпы по строительству. Причём мы запланировали построить спортобъекты на территории всего Приморского края, потому что везде есть потребность в них, и везде наши жители хотят комфортно заниматься физической культурой и спортом.

Так, в прошлом году у нас открылись две ледовые арены в Находке. Нужно отметить, что первая ледовая арена построена за частные средства. Компания «Восточный порт» сделала такой подарок находкинцам, и сейчас она на балансе тоже находится у «Восточного порта» и, конечно же, служит для развития ледовых видов спорта.

Второй объект построен за федеральные и краевые средства в центре Находки – ледовая арена «Жемчужина». Она снабжена самым современным хоккейным оборудованием, которое позволяет на суше проводить специализированные тренировки, отрабатывать технику броска и другие направления по хоккею. Эта арена относится к Краевой спортивной школе олимпийского резерва, и мы делаем всё для того, чтобы и массовый спорт развивался.

В прошлом году открыл свои двери для всех желающих кёрлинг-центр во Владивостоке. И сегодня наши жители имеют возможность заниматься интересным видом спорта.

Что касается наших стадионов, то проделана большая работа. Многие стадионы со времён социализма у нас не ремонтировались. И сейчас мы взяли курс на ремонт стадионов и на создание новых объектов, мини-стадионов. В прошлом году начинали строительство стадиона «Урожай» в селе Камень-Рыболов – в этом году он был торжественно открыт. Также сейчас реконструируем стадион «Авангард» в Арсеньеве, в Большом Камне достраивается стадион в микрорайоне Южная Лифляндия, и в других районах края работа по реконструкции стадионов ведётся, и будет дальше продолжаться.

В этом году у нас должны открыться физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОК) – в Находке и в Партизанске, там высокая степень готовности. Причём в Находке осталось закупить оборудование, инвентарь. В ФОКе Партизанска уже все закуплено, в нём создан зал бокса, который будет центром бокса с самым современнейшим оборудованием. Этот спорткомплекс входит в центр подготовки сборных команд России, который находится на территории гребной базы в Лозовом, туда наши спортсмены могут выезжать на спортивные сборы, подготовку к соревнованиям, там есть и гостиница «Спорт», которая позволяет проживать, и рядом находится уникальный физкультурно-оздоровительный комплекс с гребной базой.

Помимо строек больших объектов, в крае строятся ещё и небольшие спортивные площадки различного типа по федеральному проекту «Бизнес спринт». Запланированы «умные» площадки в разных районах, в сельской местности, в городах.

В Лучегорске строится физкультурно-оздоровительный комплекс. В прошлом году мы там открыли гребную базу, позволяющую готовить спортсменов, которые могут потом приезжать в наш гребной центр в Лозовом, повышать спортивное мастерство и выступать на соревнованиях самого высокого уровня.

В этом году строится лыжероллерная трасса в Лесозаводске. Её должны сдать к будущему зимнему сезону. Зимой там уже будут проводиться и тренировки, и соревнования на беговых лыжах.

Кроме того, проводится очень большая подготовительная работа по строительству центров спортивной подготовки сборных команд России. Это очень сложная работа, потому что самый главный вопрос – найти землю под строительство объектов.

Уделяется внимание и восстановительным мероприятиям. На гребной базе в Лозовом создан уникальный восстановительный комплекс, который позволяет спортсменам восстановить своё здоровье. Спортсмен может приехать и пройти полный комплекс процедур восстановления. Все это делается для того, чтобы наши спортсмены могли в современных условиях тренироваться, выступать на соревнованиях и завоёвывать для нашей страны, для Приморского края награды самого высокого достоинства.

Ещё один крупный объект строится в Арсеньеве – горнолыжный курорт. Он будет соответствовать всем международным стандартам. На сегодняшний день уже прошли успешные испытания подъёмники, строится инфраструктура. Думаю, что уже в этом году жители могут покататься и испытать нашу уникальную «Белую гору».

В этом году достраивается ледовая арена в Дальнегорске. Сейчас идёт допроектирование ледовой арены в Кавалерово, так как тот подрядчик, который был, выполнил стройку на 70-75%, но арену нужно было перепроектировать, чем сейчас занимается краевое управление капитального строительства. Для нас это очень важный объект, поскольку мы развиваем ледовые виды спорта на территории всего Приморского края, и не только хоккей, а в целом ледовые виды спорта – фигурное катание, кёрлинг, шорт-трек. Поэтому для нас очень важно достроить эти ледовые арены на севере края.

Также сейчас проходят конкурсные процедуры по строительству ФОКов в Ольге и Красноармейском округе. В этих муниципалитетах физкультурно-оздоровительных комплексов не было, но мы приложим совместные усилия с руководством округов, и жители также смогут заниматься разными видами спорта.

 

– Какие виды спорта наиболее популярны в Приморском крае?

– Для меня все виды спорта популярны. У нас более 100 спортивных федераций получили аккредитацию, и мы взаимодействуем абсолютно со всеми. Есть массовые виды спорта, игровые виды спорта, по которым проводятся соревнования, непосредственно привлекая спортсменов из различных регионов нашей страны, из-за рубежа. Есть виды спорта, где занимается небольшое количество спортсменов, но они имеют статус базовых. И это позволяет готовить спортсменов высокого класса, которые защищают честь Приморского края, нашей страны на различных соревнованиях. Поэтому популярны все виды спорта.

 

– Как в Приморье реализуется краевая программа «Плавание для всех»?

– По программе «Плавание для всех» уже около 2,5 тысячи ребят обучены плаванию. Курс обучения длится 36 часов. В этом году мы должны обучить плаванию около 1,5 тысячи ребят. Используются бассейны, которые есть в муниципалитетах: во Владивостоке, Находке, Артёме, Уссурийске, Партизанске и в других городах Приморского края.

Когда начинается летний сезон, очень важно нашим детям, школьникам, объяснять о том, что нужно купаться в специально отведённых местах. Это нужно объяснять на начальном этапе в образовательных учреждениях обязательно.

Что касается именно обучения, то тренерско-преподавательские кадры в бассейнах, инструкторы обучают просто плаванию, то есть умению держаться на воде, умению в какой-то сложной ситуации правильно повести себя. Мы будем дальше продолжать эту нужную работу для того, чтобы подрастающее поколение понимало, как нужно вести себя в водоёмах. Это очень важное направление реализуется по поручению Губернатора края Олега Николаевича Кожемяко.

 

– Какие крупные соревнования проводятся в Приморском крае?

– На территории всегда проводилось большое количество крупных и всероссийских, и международных соревнований, чемпионатов России по различным видам спорта. Это и комплексные мероприятия, такие, как и «Дети Азии», «Дети Приморья» по различным видам спорта. В прошлом году мы провели «Студенческие игры». В следующем году мы также планируем проводить летние игры «Дети Приморья». Это всевозможные забеги, которые позволяют нам развивать массовые виды спорта. Это и узконаправленные соревнования по различным видам спорта, традиционным для нас. Поэтому, конечно же, Приморский край открыт для всех. Соревнования, которые привлекают к нам спортсменов из различных стран и регионов - это возможность рассказать о нашем крае, о том, как он развивается.

Отметим, развитие массового спорта, подготовка спортивного резерва, модернизация спортивной инфраструктуры, оснащение инвентарем спортивных школ являются одними из важнейших направлений государственной программы «Развитие физической культуры и спорта Приморского края» и нацпроектов «Продолжительная и активная жизнь»«Молодёжь и дети», направленных на увеличение доли занимающихся физической культурой спортом и сохранение здоровья людей.

Напомним, последние новости о достижениях спортсменов, модернизации спортивной инфраструктуры, физкультурно-спортивных мероприятиях на территории края можно узнать, подписавшись на аккаунты министерства физической культуры и спорта Приморья в социальных сетях ВКонтактеОдноклассники и Телеграм.